Menjadi Blogger Asyik Sekaligus Profesional

Blogger Flamboyan karya Pakde Cholik, foto akhmad muhaimin azzetJudul Buku : Blogger Flamboyan; Kiat Jitu Menjadi Blogger Bermoral dan Bermutu
Penulis : Abdul Cholik
Penerbit : Sixmidad, Bogor
Tebal : viii + 90 hlm.
Harga : Rp.26.000,-
ISBN : 978-602-705-063-1

Menjadi blogger asyik alangkah menyenangkan. Ini artinya kita melakukan kegiatan ngeblog ini dengan semangat karena kita memang senang sekaligus juga rasa senang ini semakin bertambah karena blog kita memang banyak yang mengunjungi.

Semua blogger, saya pikir, tentu menginginkan menjadi blogger yang asyik seperti ini. Lalu, bagaimana caranya? Inilah sebuah buku yang meskipun tidak terlalu tebal (atau justru karena inilah) sangat asyik sekaligus penting untuk kita baca.

Pada bagian pertama, dalam buku yang ditulis oleh Pakde Cholik ini kita di-“kompori” untuk menjadi blogger yang cemerlang. Asyiknya pada bagian ini pembaca disuguhi semangat bahwa ngeblog itu tidak hanya membutuhkan ilmu, tetapi juga seni.

Pada bagian kedua, di sinilah yang menurut saya asyik untuk disimak, sebab Pakde membeber bagaimana agar ngeblog tidak hanya untuk fun, tapi juga fun and profit sekaligus, dan ini yang sangat penting, ngeblog adalah bagian dari aktivitas kita yang diniati sebagai ibadah.

Bagaimana agar blog kita tampil asyik sehingga banyak pengunjungnya? Pertanyaan penting inilah yang dibahas Pakde dengan memberikan banyak pengalamannya di bagian ketiga.

Setelah membeber rahasia tentang tampilan blog, di bagian keempat Pakde membahas tentang pentingnya meracik menu tulisan agar asyik dan bermanfaat bagi banyak pembaca. Bagaimanapun juga dalam ngeblog tetaplah “content is the king” istilahnya.

Namun, sebagus apa pun isi dari blog kita, bila tidak dipromosikan, biasanya juga sepi pengunjung. Ini artinya tulisan yang kita buat pun tidak banyak bermanfaat untuk orang lain. Oleh karena itu, di bagian kelima Pakde membeber tentang pentingnya melakukan promosi, baik secara online maupun offline.

Pada bagian keenam, Pakde mengajak pembaca agar menjadi blogger yang cool and smart. Sedangkan pada bagian ketujuh dibahas soal blogger branding. Sungguh, ini semua penting agar kita menjadi blogger profesional.

Hmm, kayaknya serius gini ya pembahasannya? Eee…, jangan salah! Kelebihan dari Pakde adalah bisa menuangkan gagasan dalam bentuk tulisan yang segar, mengalir, kocak, langsung ada contoh, sehingga asyik dibaca.

Demikianlah. Bagi para sahabat yang menghendaki buku yang ciamik ini, silakan menulis pesan ke inbox Facebook Mas Belalang Cerewet.

Salam kreatif dari Jogja,
Akhmad Muhaimin Azzet

This entry was posted in Menulis and tagged , , . Bookmark the permalink.

47 Responses to Menjadi Blogger Asyik Sekaligus Profesional

  1. saya setuju dengan gagasan dalam buku ini, dan teramat setuju dengan pendapat..bahwa sebagus apapun blog yang kita miliki..tapi kalau tidak dipromosikan,,,maka blog akan sepi dari pengunjung,,,,,, pakdhe memang kreatif…blogger dengan sejuta ide yang luarabiasa…salut untuk pakde….,
    keep happy blogging always…salam dari Makassar 🙂

    • Akhmad Muhaimin Azzet says:

      Benar sekali, Pak Hariyanto, saya juga banyak mengambil pelajaran dari buku Pakde ini. Termasuk dalam hal bagaimana agar blog kita banyak pengunjungnya sehingga tulisan kita semoga lebih banyak bermanfaat. Makasih banyak ya, Pak, salam dari Jogja.

  2. Idah Ceris says:

    Eh, ada tipsnya juga ternyata di buku ini, ya. 🙂

  3. kempor says:

    Pakdhe emang keren.
    Udah “Tua” tapi makin gile aje nulis bukunya.

    Setuju point dua.
    musti profit.

    Lumayan buat makan bakso bakar di solo 😀
    salam anget di angkringan daerah sleman 😀

    • Akhmad Muhaimin Azzet says:

      Bener banget, Mas Kempor, itulah yang saya salut dari Pakde. Hehe…, lumayan ya, Mas, bakso bakarnya 🙂 Ooo sekarang sedang di Sleman neh… Salam anget juga ya.

  4. Pakde Cholik says:

    Terima kasih atas reviwenya yang jujur dan ciamik
    Nggak beli buku ini ya rugi wong harganya murah dan isinya bagus banget je
    Salam hangat dari Surabaya

    • Akhmad Muhaimin Azzet says:

      Sama-sama, Pakde, terima kasih pula atas ilmu dan pengalamannya yang ciamik yang telah dibagi dalam buku ini.
      Salam hangat dari Jogja.

  5. irowati says:

    Saya sdh baca dan benar, isi bukunya Joss…seperti kata penulisnya.

    • Akhmad Muhaimin Azzet says:

      Iya, Mbak Irowati, saya juga senang membaca buku ini karena memang sangat bermanfaat.

  6. Saya belum punya nih buku ini, nunggu gajian ah 🙂

    • Akhmad Muhaimin Azzet says:

      Iya, Mbak Esti Sulistyawan, setelah gajian langsung menghubungi Mas Belalang Cerewet 🙂

  7. Lidya says:

    produktif sekali ya pakde, seneng melihatnya. Apa kabar pak? maaf baru bisa berkunjung lagi

    • Akhmad Muhaimin Azzet says:

      Betul, Mbak Lidya, Pakde memang produktif sekali. Salut saya.

  8. vizon says:

    Ide Pakde untuk menulis buku sungguh luar biasa. Di tangan beliau, sesuatu yang terasa biasa-biasa saja, bisa menjadi luar biasa.. Reviewnya maknyus sekali Mas.. Keren.. 🙂

    • Akhmad Muhaimin Azzet says:

      Iya, Uda Vizon, sebuah pembahasan yang bisa jadi biasa bagi orang lain, tapi bisa ditulis dengan renyah, seger, dan ciamik oleh Pakde 🙂
      Makasih ya, Uda, telah singgah ke blog yang sederhana ini.

  9. eda says:

    apa kabar ustad? terakhir saya baca, kok masih di WP ya..skrg udah ada domain sendiri..hihihi

    tips bukunya bergunaa banget..trutama buat saya yg isi blognya acak-acakan gak jelas..:D

    • Akhmad Muhaimin Azzet says:

      Alhamdulillah kabar baik, Mbak Eda, semoga panjenengan juga demikian. Ohya, ini blog hadiah dari Pakde, Mbak. Blog saya yang gratisan di WP juga masih kok.

      Benar sekali, apa yang ditulis Pakde di buku ini berguna bangeeet. Tentu bagi saya juga yang masih belajar ngeblog ini,

  10. Heri Purnomo says:

    assl.ww.
    Saya pingin beli online buku ini. Menghubungi siapa ya ustadz?
    terima kasih.

  11. kekekenanga says:

    Waw … gagasan Pakde sangat luar biasa..
    harus punya dong inih bukunya… 🙂

  12. Assalaamu’alaikum wr.wb, mas Amazzet…

    Sejak mengenali Pak Dhe Cholik diawal membuka wordpress.com hingga kini, saya sangat mengkagumi usaha beliau membantu teman blogger untuk maju dalam dunia ngeblog. Jaranng sekali berkomentar di blog beliau, hanya sekadar pembaca senyap di sana. Maaf ya, PakDhe. 😀

    Semoga PakDhe sentiasa dimurahkan rejeki dan bertambah kemuliaan di sisi Allah SWT.

    Kalau saya, jarang dapat promosi blog kerana kesibukan waktu. Masa ngeblog ke teman-teman hanya pada masa lapang dan terbatas waktunya. Alhamdulillah, pengunjung senyapnya sangat ramai dan mudahan kita bisa memanfaatkan tulisan kita untuk dunia dan akhirat.

    Review buku Pakde di atas, sangat menginspirasikan buat mereka yang ingin menjadi blogger hebat.

    Salam hormat dari Sarikei, Sarawak. 🙂

    • Akhmad Muhaimin Azzet says:

      Wa’alaikumusalam wr.wb.

      Alhamdulillaah…, makasih banyak ya, Mbak Fatimah, atas kunjungannya ini. Iya, memang benar, Mbak, apa yang ditulis Pakde dalam buku sangan bermanfaat bagi para blogger. Pakde memang suka berbagi, termasuk berbagi pengalaman dalam ngeblog. Spirit senang berbagi inilah yang sesungguhnya perlu kita contoh ya, Mbak.

      Sekali lagi, makasih banyak ya, Mbak. Salam dari Indonesia.

  13. angki says:

    Alhamdulillah sudah khatam hhe sudah keduluan mas amazeet nih buat review…smga bisa sgra nyusu nge riew dah ^-^.9

    • Akhmad Muhaimin Azzet says:

      Alhamdulillaah…, siiipppp, Mas. Kalau begitu saya tunggu reviewnya ya, Mas ^_^

  14. Anton says:

    Tess komen….

    • Akhmad Muhaimin Azzet says:

      Alhamdulillaah…, makasih banyak ya, Mas Anton.
      Barangkali ini juga karena ketidaktahuan saya tentang akismet.

  15. Keke Naima says:

    salut, sama produktifnya Pakde. Ngomporin semangatnya juga pinter 🙂

    • Akhmad Muhaimin Azzet says:

      Iya, Mbak, saya juga salut sama Pakde. Kompor GASSS 🙂

  16. Waini buku yang pantas dimasukin dalam daftar antrian buku yang mau dibeli 🙂

    • Akhmad Muhaimin Azzet says:

      Wabetul sekali, Sob, buku asyik ini memang harus dibeli 🙂

  17. Haya says:

    Buku penyemangat dan panduan buat blogger… pasti paparannya aplikatif karena ditulis dari pegalaman beliau yang sukses jadi blogger ya pak. 🙂

    • Akhmad Muhaimin Azzet says:

      Benar sekali, Mbak Haya, ditulis oleh orang yang langsung berpengalaman di bidangnya ini… 🙂

  18. Titik Asa says:

    Sudah sekian lama saya ngeblog, belum satupun buku yang saya baca mengenai seluk beluk blog. Sepertinya buku tulisan Pakde Cholik ini menarik untuk saya simak isinya lebih lanjut.

    Penasaran juga dgn istilah2 fun, cool and smart dan blogger branding tersebut nih Mas…

    Salam,

    • Akhmad Muhaimin Azzet says:

      Hehe… Pak Titik Asa ini kok sama dengan saya. Baru kali ini saya baca buku tentang blog. Dan saya sungguh suka sama buku karya Pakde Cholik ini.

      Salam dari Jogjakarta.

  19. Noer says:

    Tips gimana jadi seorang blogger yg diberikan daiseorang blogger senior, pasti asyik dan banyak pelajaan praktis tentunya. Kalo tuk Sulteng, buku ini beredar gak ya?

    • Akhmad Muhaimin Azzet says:

      Iya, Mas Noer, saya merasakan banyak manfaat dari buku yang ditulis oleh blogger senior ini. Lebih enaknya pesen langsung ke Mas Belalang Cerewet linknya di postingan tersebut saja, Mas.

  20. prih says:

    Selalu kagum dengan gaya dan ilmu Pakdhe Cholik, sang guru yang tak menggurui. Semboyan beliau ngeblog bagian dari ibadah menjadikan apapun yang beliau ulas enak dinikmati dan bermanfaat.
    Ulasan yang bernas ciamik khas panjenengan.
    Maturnuwun boleh ikutan menyimak. Salam

    • Akhmad Muhaimin Azzet says:

      Alhamdulillaah…, saya juga senang membaca tulisan2 Pakde, Mbak Prih. Ngeblog untuk ibadah, inilah spiritnya yang perlu kita contoh. Makasih banyak ya, Mbak, telah singgah kemari. Salam dari Jogja.

  21. Susanti Dewi says:

    setuju pak, menjadi blogger jangan hanya menjadi blogger yg biasa, tapi hrs menjadi blogger yg cemerlang. Makasih sharing-nya pak Ustadz…

    • Akhmad Muhaimin Azzet says:

      Jadi melakukan pekerjaan tidak tanggung-tanggung ya, Mbak Susanti Dewi. Sama-sama, makasih juga telah singgah kemari ya, Mbak.

  22. Ya, memang tampilan blog memegang salah satu peran penting dalam menarik pengunjung. Terkadang tidak semata keinginan sendiri, tapi juga keinginan pengunjung blog untuk tampilan. Menarik sepertinya bukunya pak.

    • Akhmad Muhaimin Azzet says:

      Blog berisi bagus, tapi kalau tampilannya melelahkan bagi mata bila berlama-lama membaca juga jadinya kurang menarik ya, Mas Hanif Mahaldi. Makasih yaaa telah singgah kemari.